誰もが安心して食事を楽しめる世の中に

「食」は、人が生きる上での基本となるもの。健やかな食生活のあり方を考え、真に豊かな食文化を未来へ受け継ぐことは、長きに渡り料亭・レストラン事業に携わってきた私たちの使命でもあるのです。

敷地内の自社菜園で野菜の栽培・収穫

安心安全で栄養価の高い食材の提供を目的として、自社でスタッフが無農薬野菜を栽培。丁寧に育てた採れたての新鮮な野菜や様々なハーブを、レストランでお客様に提供しています。

食品ロスの削減

「食べられるのに廃棄される食品」=食品ロス。リビエラでは循環型農法の導入のほか、野菜の皮までスープにして使うなど、食材をあますことなく使うことで食べ物をもっと無駄なく大切に消費していく努力を継続しています。

循環型農法での野菜づくり
リビエラ循環野菜

レストランから出る野菜くずなどをリビエラ逗子マリーナ内のコンポストステーションで一次処理し、それを契約農家の土に混ぜて良質な堆肥として蘇らせ、収穫した野菜を再びレストランで使用する「循環型農法」を2006年より行っています。それにより、生ごみを車で運ばず燃やさないことでCO₂削減に貢献しています。

安心安全な食文化を提唱

未来の子どもたちを守り、誰もが気軽に安心安全な食事をとれる食文化を実現したい。そんな想いから、「ヒートヘイズ(瞬間高温水蒸気発生装置)」などの特殊技術をもつコスモバイタル社と共に、美味しくて身体に優しいメニューを開発。

日本各地の食文化の応援

各県とコラボレーションし、その地方ならではの季節の滋味を楽しむイベント「旬づくし」を料亭 白雲閣時代の1985年より開催。伝統ある郷土の食文化を守り続ける生産者を応援し、地域経済の活性化を促進。

地産地消の推進

リビエラの各レストランでは、その土地、その時季だからこそ出会える食材を積極的に仕入れてご提供。生産者の顔が見える安全性の高い食材で、フレッシュな美味さをお届け。